Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Что необходимо знать о рубцах пациентам, получившим ожог
00:21
Что необходимо знать о рубцах пациентам, получившим ожог

Прежде чем узнать, как Вы можете себе помочь, Вы должны полностью понимать, что с Вами произошло.

Ожог может быть поверхностным или глубоким.

Ожоги степени 1- 3а являются более поверхностными, причем ожоги первой и второй степени не вызывают образования рубцов или вызывают образование едва заметных рубцов.

Ожоги степени 3-б или четвертой степени являются более глубокими повреждениями и обычно нуждаются в оперативном вмешательстве. Чем больше обожженная поверхность тела, даже при ожоге 3а, тем тяжелее состояние больного.

Два типа операций являются наиболее распространенными:

  • некрэктомия — когда удаляется мертвая ткань
  • аутопластика — при которой у Вас берут тонкий слой здоровой кожи (донорской кожи) и помещают на пораженный участок. Это помогает гораздо более быстрому заживлению обожженного участка, благодаря чему Вы можете выписаться домой гораздо раньше. Это также помогает предотвратить возникновение грубых рубцов с помощью других методов лечения. Более того, чем дольше не заживает ожог, тем более вероятно, что разовьется грубый рубец.

Подробнее о том, когда показана операция и как будет выглядеть рубец, Вы можете спросить своего хирурга.

Ниже приведены наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них. Пожалуйста, не стесняйтесь задавать другие вопросы Вашему врачу.

  1. Останутся ли у меня рубцы навсегда?

У каждого пациента процесс рубцевания происходит по-своему, в зависимости от степени тяжести ожога, времени заживления, возраста пациента, генетики, а также от того, производилось ли соответствующее лечение, в особенности реабилитация и физиотерапия, как во время госпитализации, так и после нее.

Ожоги первой и второй степени редко вызывают образование постоянных рубцов (это происходит в тех случаях, когда возникают такие осложнения, как инфекция). После ожогов степени 3а, которые не сопровождаются возникновением осложнений и быстро заживают (менее, чем за 3 недели), образуются минимальные рубцы, особенно если рано начинают применять компрессию. У некоторых пациентов со слишком светлой или слишком темной кожей развиваются грубые рубцы даже после ожогов 3а. Ожоги 3б и 4 степени оставляют шрамы навсегда, но можно добиться того, чтобы они были плоскими и гладкими, если делать соответствующие упражнения, носить давящую одежду и применять электрофизиотерапию. Пока цвет шрама остается красным, розовым или сине-лиловым, он растет. Иногда рост шрама прекращается только через 3 года, но обычно проходит 6-18 месяцев, прежде чем шрам становится зрелым.

  1. Может ли произойти отторжение кожного лоскута?

Самое критическое время для того, чтобы лоскут принялся (остался навсегда) — это первая неделя после операции. Если Ваш хирург сказал Вам, что лоскут принялся, тогда этот лоскут стал на самом деле новой кожей над обожженной поверхностью и останется навсегда. Он не отвалится и после того, как корочки отпадут, его можно мыть и трогать точно так же, как нормальную кожу. Ваш хирург может указать Вам, как ухаживать за пересаженной кожей. В случае адекватной компрессии (сдавливания), рубцы останутся плоскими.

  1. Что такое компрессионная терапия и как мне узнать, нуждаюсь ли в ней я?

Компрессионная терапия — это форма лечения рубцов, которая применялась в таких западных странах, как Америка, Англия, Франция и Германия на протяжении последних 30 лет, и дала прекрасные результаты.

Компрессионная терапия означает приложение давления к обожженной области с тем, чтобы рубец оставался уплощенным. Ожог и рубец находятся в чрезвычайно воспаленном состоянии иногда на протяжении двух лет после ожога, компрессия снижает поверхностное воспаление ожога и рубца. Благодаря этому данная область остается гладкой. Это также снижает и часто предотвращает обычные жалобы на то, что рубец чешется.

О том, нуждаетесь ли Вы в компрессии, лучше всего спросить Вашего хирурга.

Существуют различные виды компрессии:

  • эластичный бинт;
  • готовые давящие одежды, изготовленные индивидуально для каждого конкретного пациента;
  • жесткие шины (лонгеты).

Решение о том, какой тип компрессии необходим, принимает Ваш врач. Иногда применяют несколько видов компрессионной терапии в комплексе.

Пациенты с ожогами степени 3б и более глубокими всегда нуждаются в той или иной форме компрессионной терапии. Для ожогов степени 3а компрессионная терапия применяется по усмотрению хирурга. Если компрессия не применяется, то для больных с ожогами 3а, которые не заживали в течении 3-х недель, нужно по крайней мере проводить контрольный осмотр каждые 4 недели. Это следует сделать, чтобы убедиться в том, что не возникает разрастания гипертрофических рубцов. Мы хотим сделать все для того, чтобы Ваши рубцы были как можно менее заметными. Одной электротерапии, которая сама по себе является полезным средством, часто бывает недостаточно для того, чтобы сделать рубцы как можно менее выраженными. Массаж, если он назначен Вашим врачом, тоже очень полезен, но нужно помнить, что массаж не только размягчает рубцовую ткань, но и стимулирует ее рост. Поэтому особенно хорошие результаты дает ношение давящей одежды после массажа.

  1. Нужно ли, чтобы ожог полностью зажил прежде, чем вы начнете делать упражнения обожженной конечностью?

Вовсе нет! Ваш хирург  посоветует Вам, когда начать упражнения, и Вы должны доверять его мнению. Расположение в кровати и упражнения очень важны в процессе заживления ожога с тем, чтобы ожог заживал в растянутом, функциональном положении. Если Вы позволите себе лежать в кровати и/или не шевелить обожженными конечностями (за исключением тех случаев, когда есть противопоказания к упражнениям, о чем Вас предупредят сотрудники отделения), — это будет самое худшее, что Вы можете сделать для себя. Неподвижность может вызвать контрактуру (стягивание кожи и образование грубых рубцов), усугубить образование рубцов, усилить слабость и создать высокий риск легочных осложнений. Ожоги, которые затрагивают суставы, в высшей степени нуждаются в упражнениях и правильном положении в кровати.

После выписки из больницы нельзя прекращать упражнения и растяжку. Пока рубец не прекратит расти, их нужно продолжать. Если у Вас возникли вопросы относительно упражнений и придания правильного положения, не стесняйтесь задавать их Вашему врачу.

  1. Нужно ли закрывать ожоги от солнца?

Вы можете находиться на солнце, если ожоги закрыты. Солнечные лучи вызывают покраснение и раздражение рубцов намного быстрее, чем это происходит с обычной кожей, и в результате требуется больше времени на то, чтобы рубец побледнел. Из-за этого шрам утолщается. К тому же ожоги часто нарушают деятельность жировых желез и кожа на обожженных поверхностях может стать очень сухой и потрескаться. Если находиться на солнце, это состояние кожи может обостриться. Повышенная чувствительность рубца к солнцу продолжается около года, а иногда и дольше.

  1. Как холод влияет на рубец?

После заживания ожога кожа становится очень чувствительной к жаре и холоду. При холодной погоде может появиться ощущение онемелости и покалывания, особенно на руках и ногах. Эта повышенная чувствительность должна постепенно пройти по мере уплотнения кожи, однако нужно соблюдать определенную осторожность. Постарайтесь недолго находиться на морозе и тепло одевайтесь.

  1. Как предотвратить расчесывание рубцов?

Расчесывание рубцов — очень частая проблема. Это происходит из-за того, что ткань рубца находится в воспаленном состоянии, как после укуса комара или через некоторое время после укуса пчелы. При сухости кожи шрам чешется еще больше. Нужно избегать расчесывания, чтобы не повредить нежную тонкую кожу и не занести инфекцию.

Компрессионная терапия значительно уменьшает зуд. Также может помочь теплая и даже прохладная ванна, после которой нужно рубцы смазать кремом.

Не пользуйтесь при этом очень горячей водой и грубой или синтетической мочалкой. Никогда не царапайте и не трите зудящее место, — несмотря на временное облегчение, через некоторое время оно начнет чесаться еще больше. Для временного облегчения можно поднять вверх обожженные конечности (или зафиксировать их в поднятом положении во время сна) или глубоко надавить на это место, вместо того, чтобы чесать.

  1. Каким кремом нужно мазать рубцы и ожоги?

Очень важно смазывать рубцы увлажняющим кремом. Можно использовать любой крем, кроме кремов на нефтяной основе (например, вазелин). Полезно пользоваться кремами с алоэ и витамином Е. Не рекомендуется пользоваться жирным кремом, так как он забивает кожные поры. Избегайте пользоваться кремом на спиртовой или ланолиновой основе, особенно, если появились волдыри. Не наносите крем на открытые раны или волдыри, чтобы не занести инфекцию. Обязательно мойте рубец каждый день, чтобы не накапливались остатки крема, на которые легко попадает грязь. Это может вызвать мацерацию (разрыхление) кожи. Существует большое количество иностранных кремов, которые Вы можете употреблять, но всегда советуйтесь с хирургом прежде, чем начать использование того или другого крема.

  1. Следует ли ограничить свою физическую активность дома?

Если рубцы зажили, то нет! Двигаясь, Вы становитесь сильнее, здоровее и быстрее сможете вернуться к нормальному физическому и физиологическому состоянию. Если зажили рубцы и Вы носите давящую одежду, можно вести активный образ жизни.

Все пациенты с ожогами степени 3-а и с более глубокими ожогами должны приходить на осмотр к лечащему врачу хотя бы один раз в  месяц после выписки из больницы.

Ссылка на источник материала

Просмотров: 364 | Добавил: admin | Теги: что необходимо знать о рубцах пацие, получившим ожог | Рейтинг:
5.0/5 из 1
Всего комментариев: 0
avatar