ru uk en
Главная » 2016 » Декабрь » 10 » Консервативное лечение пострадавших от ожогов
22:53
Консервативное лечение пострадавших от ожогов

 

Фундаментальные исследования патогенеза ожоговых ран, появление новых лекарственных препаратов, раневых повязок и аппаратуры позволили разработать современные эффективные технологии местного консервативного лечения обожженных, которые могут быть широко использованы в клинической практике для улучшения результатов лечения пострадавших от ожогов.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕСТНОГО КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ОЖОГОВ

1.Местноевкомплексномразличныхперевязочныхантимикробныхидругихлекарственныхпрепаратов,аметодоввоздействияссозданиязаживленияожоговыхи

При определении тактики местного консервативном лечения обожженных следует ориентироваться на тяжесть состояния больного, площадь поверхностных и глубоких ожогов, их локализацию, стадию течения раневого процесса, количество раневого отделяемого, наличие инфекции, опыт работы медицинского персонала и наличие соответствующего оборудования, препаратов и перевязочного материала. Кроме этого должна быть доказана эффективность использования перевязочных средств и различных методов местного лечения для конкретной клинической ситуации.

3.Местное ожогов на этапах лечения обожженных всобъемомиз


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ОЖОГОВ

1.помощьдолжнаоказыватьсянаместепроисшествияиспрекращенияагентаиизочагаснятьснегоилиаповозможности,всехматериалов,собожженнойнаожоговыхприэтомнеиотделятьбрызги  ит.д.). нельзяотрыватьобожженнойотрезатьраны.

Немедленное, не позднее 10-15 минут после травмы охлаждение обожженной поверхности сокращает время перегревания тканей, препятствуя распространению действия термического агента на глубжележащие ткани. Охлаждение уменьшает отек и снимает боль, оказывает благоприятное влияние на дальнейшее заживление ожоговых ран, предупреждая углубление повреждения. Охлаждение не должно задерживать транспортировку пострадавшего в стационар.
3.ожогах10%поврежденныхкожине менееорошенияихвиспользованиягелей.неиохлаждатьнаправляянаповерхностьиводыпациент местноеоблегчение. воды –анепациента.рискугипотермии.приобширныхпроводитьне

При ожогах горячей смолой, гудроном или асфальтом рекомендуется промывание холодной водой для охлаждения. В удалении прилипшей массы на начальном этапе


лечения  нет  необходимости.  В  дальнейшем  с  целью  их  размягчения  и  удаления используют минеральное масло (например, вазелиновую мазь) или сливочное масло.

5.пораженияходеждуипорошковыевеществасповерхностиЧтобынеожогзащитыодежда,исмоченнымиводой.запромытьхолоднойнеменеепервойврачебнойпринеобходимости-промываниеожогиалюминияиприсводойатакжеожогикислотойнегашеной-приможетктермическомуповреждению.промыванием,тряпкой,аожогахизвестьюпутёмостатки,апромытькожуилирастительнымиожогахне

Неотложная помощь пострадавшему от электротравмы - быстрое прекращении действия электрического тока. Сразу после устранения воздействия тока при наличии у пострадавшего признаков клинической смерти непосредственно на месте происшествия проводятся реанимационные мероприятия. При признаках общей электротравмы показана госпитализация в стационар независимо от объема поражения и состояния пострадавшего. Эвакуировать пострадавших с общей электротравмой следует в лежачем положении, так как возможны нарушения сердечной деятельности. Больные с общей электротравмой без локальных поражений при удовлетворительном состоянии госпитализируются на срок не менее 3 дней. В обязательном порядке у всех пострадавших проводится ЭКГ мониторинг.
7.Пострадавшемусдатьобезболивающиеипрепараты,априрвоты,особенноприобширныхнапоить.приобширныхожогах


МЕСТНОЕ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ОЖОГОВ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ

1.Пострадавшемусдатьобезболивающиеипрепараты,априприобширныхнапоить.обширных(более10-15%ожогах

При возможности быстрой транспортировки пострадавших от ожогов в лечебное учреждение на раны накладывают повязки первой медицинской помощи без каких-либо лекарственных веществ. Эти повязки не должны содержать вещества, которые в дальнейшем могут затруднить распознавание глубины поражения и туалет ран. Поэтому применение аэрозолей (например, Пантенол или Олозоль), мазей, кремов и бальзамов, а также масел, красителей (например, раствор бриллиантовой зелени) и присыпок в качестве первой медицинской помощи не рекомендуется. Нецелесообразно использование готовых лечебных раневых повязок, имеющих большую стоимость по сравнению с указанными выше, т.к. в дальнейшем будет выполнена перевязка с удалением этих повязок.
3.При ограниченных ожогах применяютперевязочныйилибинтовыеожогахииспользованыповязки(в пластин,пакетовперчаток)наоснове илиипомещенывчистыйчтобынеограничиватьих Этотмягкийи кроме ожога,а

При обширных ожогах стерильные или чистые простыни (предпочтительно хлопчатобумажные одноразовые простыни) используют в качестве контурной (силуэтной) повязки, которые накладывают без бинтования и без раздевания пострадавшего, особенно – в холодное время года, на одежду и обувь, если они не горят и не тлеют. Следует избегать использования влажных перевязочных материалов, так как по дороге в стационар потеря тепла телом может быть значительной. Наоборот, необходимо общее согревание пострадавшего.
При отсроченной врачебной помощи и при необходимости длительной транспортировки в ЛПУ, особенно в случаях катастроф и массовых поражений, в качестве  повязки  первой  медицинской  помощи  могут  использоваться  готовые


раневые повязки (например, раневые покрытия серии «Активтекс» (противоожоговые) или другие контурные повязки), обладающие комплексным пролонгированным лечебным действием, которые должны быть включены в аптечки первой медицинской помощи и специальные укладки лекарственных препаратов и медицинских изделий, используемые для оказания специализированной медицинской помощи при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

6.Транспортная   иммобилизация            при       пораженияхс


МЕСТНОЕ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ОЖОГОВ НА ЭТАПЕ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

1.отопределитьтяжестьтравмы(площадьиожогов,ингаляционнойили

2.

3.проводитьси

4.вобширныхожогахвгде(24-27С),мониторинги

5.недолжновсвязис опасностьюгипотермии.

6.болезненные с ранамипроведенияа приобширныхожогахподобщей

Важно соблюдение принципов десмургии, особенно на функционально активных зонах. Фиксация  повязок  при  обширных  ожогах  проводится  марлей  по  типу  наложения
«контурных» повязок. Необоснованно использование в качестве перевязочного средства простыней.

8.больногосожоговымпомощьвнаожоговыхс

9.ожоговыхвосторожном,очищениииобрывковсвободных и остатков

 

поскольку они являются источником инфекции. Рану и окружающую кожу обрабатывают водой с детергентами. Лучше применять орошение, а не протирание влажными салфетками. Изотонический 0,9% раствор хлорида натрия является универсальным и предпочтительным средством очистки ран. В тоже время эффективность использования для обработки ран на перевязках стерильного физ.раствора или обычной водопроводной воды не доказана. Рекомендуется применять специальный антибактериальный фильтр. Вода должна быть комнатной температуры или теплее, чтобы избежать переохлаждения. Погружение в ванну, особенно пациентов с обширными ожогами, не применяют, поскольку имеется риск загрязнения ран, развитие нарушений в водно-электролитном и тепловом обмене, гемодинамической декомпенсации. После промывания кожу пациента нужно высушить. Перед наложение повязок раны дополнительно обрабатывают растворами антисептиков.

11. В  последующем  необходимо  продолжать  гидротерапию  в  объеме  обработки  ран  и неповреждённых кожных покровов.

Волосы на теле на участках с пограничными или глубокими ожогами, а также не менее 2,5 см от границы ожога должны быть сбриты, за исключением бровей. Это позволяет в последующем снизить бактериальную нагрузку, сделать фиксацию и удаления повязок проще и менее болезненно. При наличие ран на лице мужчины должны бриться каждый день, чтобы также уменьшить риск инфицирования. Необходимость удаления волос следует обсуждать с пациентами.
11.наиболеекаквпериодожоговогоиприобширныхиповязоксмазяминаТакиеповязкипотерьсповерхности,принеперевязок.приожогах,марлевыеповязоксйодофоров,например,илиобщеессоборудования.

12.Послестабилизациипациентасожоговымилиобращении Уснебольшимиожогами,амбулаторно,наладоняхиневпервых2-3послеупациентов

 

пузырей и десквамированный эпидермис следует удалить, т.к. они являются источником инфекции. Пузыри, вызванные химическими веществами также должны быть удалены, так как они могут содержать токсичные вещества. Следует заметить, что использование современных повязок также требует удаления отторгнутого эпидермиса.

13.болееожоговыхвлажныйиотделяющийсялучшенекакприэтомподлежащиевпроводитсяпод

14.Послеожоговыхиивв

15.циркулярныхожогахконечностейишеи,рискиишемииформирующимсяожоговымаприограничивающихэкскурсию,проводитсяоперацияожоговых-вилампасныеразрезынаглубинунекрозаранына1-1,5см.пораженияхфасциипроводятигемостазасоперации.

16.понережевПоказаниемболее частойсменыповязкиихпромокание отекигиперемияожога,вПромоканиевожогаотделяемымиотекожоговойихнесмешиватьснагноениемипленочных

17. При лечении в амбулаторных условиях явка пациента в поликлинику для продления листа нетрудоспособности не является показанием к перевязке.

Сами перевязки следует выполнять щадяще, не травмируя тонкий слой растущего эпителия, особенно при лечении ожогов II степени, когда идет эпителизация из сохранившихся дериватов кожи. Присохшие участки повязок отмачиваются водой или растворами антисептиков. Могут использоваться общие и местные ванны (ванночки) с растворами шампуней или мыла. Появление капель крови при снятии сухих повязок


свидетельствует о травмировании новообразованного эпителия, в таких местах, сняв верхние слои повязки, нижний слой лучше оставить, обрезав по краям.

19.их

20.оценкаимедицинскойпричастотупоследующихдолжныавсесторонняяпроводитсяилиприсостояниядолжнаотражатьоценкусостоянияожоговыхвиихиоблегчатьразличныхипровестиисследованиятерапиисточкизренияКромеполнаяои–необходимое

21.Пациентожоговыхссредств.

 

ТЕХНОЛОГИИ МЕСТНОГО КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ОЖОГОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛИНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

1.открытыйили

Закрытый метод – основной метод лечения. Применение антибактериальных, стимулирующих и других лекарственных препаратов наиболее эффективно в составе раневых повязок. Под повязками создаются оптимальные условия для местного пролонгированного действия лекарственных препаратов. Нельзя использовать перевязочных средств, не ознакомившись с инструкцией производителя.
1.2методпринагдеповязкииотправления,восновном-наивобласти

2 На практике открытый и повязочный методы местного лечения ран могут быть реализованы соответственно сухим или влажным способом.

2.1 Использование марлевых повязок с раствором йодофоров (йодопирон, бетадин и др.), мазями на водорастворимой ПЭГ основе (Левомеколь, Диоксидиновая и др.) в комплексе с дополнительными физическими методами высушивания струпа позволяют вести рану сухим  способом,  который  показан  в  1  стадию  раневого  процесса  (некротическая  и

 

дегенеративно-воспалительная фазы), как правило, тяжелообожженным, при лечении обширных ожогов II-III степени и наличии раневой инфекции. Открытый сухой метод с обработкой ран раствором йодофоров эффективно использовать только для консервации струпа на лице. Нет доказательств преимуществ применения каких-либо местных средств для лечения ожогов лица.

2.2. Использование атравматичных, гидрогелевых, гидроколлоидных, губчатых и пленочных повязок, а также серебросодержащих кремов, создающих влажную раневую среду, позволяет вести рану влажным способом, который более предпочтителен при отсутствии инфекции во 2-3 стадии раневого процесса (воспалительно-регенеративная и регенеративная фазы) для лечения ограниченных поверхностных и пограничных ожогов I-II степени, а также - «мозаичных» поражений II-III степени. Открытым влажным методом возможно ведение ран только на лице, а в остальных областях тела лучше использовать повязочный влажный метод. Влажный способ более атравматичный  и менее болезненный, чем сухой способ.

2.3 При использовании влажного способа местного лечения, особенно на площади более 10% п.т., одномоментно отмечается гнойно-резорбтивная лихорадка, свидетельствующая об увеличении интоксикации, что требует обязательного применения дезинтоксикационной терапии и ограничения использования этого способа у больных с обширными ожогами. Кроме этого, применение влажного способа у тяжелообожженных, особенно в первые дни после травмы, приводит к выраженной плазмопотере. Длительное применение повязок, создающих влажную раневую среду, способствует усилению гнойного воспаления в области ран с уже имеющимися признаками инфекции. Поэтому применение повязок, создающих влажную раневую среду, не рекомендуется на площади более 10% п.т., при обильном раневом отделяемом, нагноении ран и перифокальном воспалении. В этих условиях более обоснован сухой способ местного лечения с дополнительным местным использованием антимикробных препаратов. В тоже время сухой способ лечения ожоговых ран II, а особенно III степени, не предупреждает их нагноения. Поэтому, если имеющиеся средства местной антимикробной терапии не оказывают положительного эффекта, показано системное применение антибактериальных препаратов.

2.4. В тоже время при появлении эпителизации, т.е. при переходе в 3 стадию раневого процесса, рационально продолжение лечения сухим способом для поддержания новообразованного эпидермиса (например, с применением атравматичных повязок).

3.укоторыхгиперемия кожи солнечныевместномнеЧтобы

 

болевые ощущения и избавиться от возможного отека, обожженное место надо протереть в течение 5-10 мин 40-70% раствором этилового спирта. Возможна обработка гиперемированной поверхности увлажняющими мазями. В связи с тем, что ожоги представляют собой простой контактный дерматит, обосновано использование коротким курсом мазей, содержащих глюкокортикоидные гормоны, или/и гелей с нестероидными противовоспалительными средствами, которые позволяют уменьшить боль и воспаление.

Лечение поверхностных и пограничных ожоговых ран I-II степени проводится консервативно с использованием раневых повязок, создающих влажную раневую среду. При этом нет доказательств преимуществ каких-либо групп перевязочных средств.
5.Вдлительного3посленезаживленияожоговпересмотрт.к.ранысобойожоги,ихпластическому

6.При глубоких ожогах главнаяотводитсянеиспользованиюперевязочныхаактивнойнаправленнойнанекрозаиран.возможностивыполненияраннейоперациинаожогаобширныхпораженияхпроводится

7.обширныхожогахв1Ввремя,начиная2втомилинекрэктомиипри  котсроченной  влажноепозволяетростподлежащейзона),азаэпителизацииожоговизжизнеспособныхдериватово.

8.Ввременныхпокрытийприобширныхпограничныхожогахиранахповязкинаоснове

9.выполнениемпозакрытиюожоговнаспособ,принаоперацииболеевыявляются

10.ожоговогопутемприхимический некролиз сприменениеммазей

 

(например,  40%  салициловая  мазь).  Некролитические  мази  противопоказаны  при тяжелом общем состоянии, сепсисе, влажном некрозе в ожоговой ране.

11.Показаниемкиспользованию протеолитических ферментов очищениеограниченныхираневоговтомпослеих ожоговогоиспользованиеприсыпок  иферментов,втомиммобилизованныхна

12.заживленияран донорских участков после взятия расщепленных аутодермотрансплантатов ммвосновномсрезанныхКОднимиизосновныхтребованийкповязкамивихраныдонорскихобширные,наисдополнительныеихВвремянапоплощадисдоказанамногихприменениемгемостазс

13.Донорскиеобычнок10суткампослечегоВтожевремяполнойпослевзятияболееприкоторых срасщепленныхпри

14.донорскихихже,степени.

15.для аппликации на пересаженные расщепленные перфорированные аутодермотрансплантаты должнаиантиадгезивнымиоптимизировать аи Такжеоднимиизкпростаиприраневуюсреду(например,или3-5послеоперациинапроводитсяихзаменанамарлевые   повязки   с           

 

новообразованного эпидермиса. Сроки полной эпителизации пересаженных аутодермотрансплантатов с к.п. 1:2 обычно составляют в среднем 7-9 дней после операции, с к.п. 1:4 – 9-11 дней, а с к.п. 1:6 – 14-18 дней.

16.Местноевнебольших(неболее10-14см)длительно существующих остаточных ожоговых ранНаиболееприихэтапноепервом–очищениегнойных–купированиеикомпонентасмазяминаосновеилиперевязки)

глюкокортикоидных гормонов). На третьем этапе местное лечение проводится путем чередования повязок, создающих влажную или сухую раневую среду.

 

МЕСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АНТИМИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ

1.Инфицированиеожоговыходнимизфакторов,ихзаживлениеик

Следует различать следующие понятия:

загрязнение ожоговой раны микрофлорой - отсутствие местных и общих проявлений инфекционного процесса;
местные признаки инфекции - боль, неприятный запах из раны, гнойное отделяемое, перифокальное воспаление, местное повышение температуры;
общие признаки инфекции – повышение температуры, озноб, лейкоцитоз, развитие инфекционных осложнений.
2. профилактикии уобожжённых и

3.общейизожогименее5%п.т.,признаковместных

4.антимикробныедополнениемкконсервативномуместномулечению.Использованиеантимикробныхпозволяетместныхосложненийи,регенерацииран,авместноантимикробныепо   цитотоксичностью,илииобразомзаживлениеран.

 

5.Выборместногоисистемныхпрепаратов,всожоговыхмикрофлорыкилис

6.антимикробныеприменяются принепосредственнойобработкенаивсоставемазевыхидругихраневыхповязок,авсметодамиобработка,

7.иантимикробные

Раствор 3% перекиси водорода возможно использовать только для обработки ожоговых ран на перевязках в первой стадии раневого процесса при гнойном отделяемом; кроме этого 3% перекиси водорода рационально использовать для химической остановки мелких капиллярных кровотечений.
Растворы антисептиков с детергентами (например, Пронтосан) целесообразно применять как при обработке ран, так и в составе раневых повязок.
Мази на водорастворимой основе (например, Левомеколь), йодофоры (йодопирон, бетадин и др.), Банеоцин, хлоргексидин, Лавасепт и Ацербин следует применять в составе раневых повязок.
Местное использование повязок с диоксидином и борной кислотой, в связи с их токсичностью, должно быть ограничено небольшой площадью ран (не более 10% п.т.) при неэффективности предшествующей местной антимикробной терапии.
Повязки и другие средства для местного использования, содержащие серебро в любой форме, применяются только для профилактики раневой инфекции.
8.использоватьсистемногонатрия,арастворнеширокимвтомвотношенииГр-

9.перевязочныхнеантимикробнымисвойствамиихкомбинациясипрепаратами.

10.признакахместнойпроведениеаметодоввоздействияна

11.антимикробныенеобработкиинеместныхантимикробныхвнедельместноеиобщеепересмотра.

12.легчеусловийзаживленияожоговыхнаосновеоптимальныхтехнологийнаиболеевплане

 

МЕСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ

1.многихизметодоввоздействиянаожоговыераны-повязка),ран,авкроватей.

2.обработкаприподготовкекоперациигнойногои

3.посленекрэктомииожоговыхиприинфицированныхкотёккровоснабжение,снижаетобсеменённостьихочищениеформированиесрокикожныхпокровов.пограничныхожоговине

4.применяетсяприосложнениивтомроже.

5.с ожогамии наи

6.дополнительныхметодоввоздействиянараны:очищениясих  или    с    в  том    с  использованием

«пульсирующей струи», гидротерапия (мытье пациентов в ванне или под душем).

7.созданияоптимальныхинеобходимообожженныхнаиливостромотека,(активныеивконечностях),аранняя

8.Медикаментозные и обожженных при

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Улучшения результатов лечения пострадавших от ожогов можно достигнуть только на фоне применения всего комплекса местной и системной терапии, общего ухода и других реабилитационных мероприятий. В тоже время использование в комплексной терапии обожженных современных технологий местного консервативного лечения на основе медикаментозного и физического воздействий при одновременном применении современных перевязочных средств сокращает сроки заживления ожоговых ран и улучшает результаты оказания медицинской помощи пострадавшим от ожогов.

Просмотров: 598 | Добавил: admin | Теги: Консервативное лечение пострадавших | Рейтинг:
5.0/5 из 1
Всего комментариев: 0
avatar