Главная » 2016 » Декабрь » 18 » Компрессионная терапия в лечении послеожоговых рубцов
12:34
Компрессионная терапия в лечении послеожоговых рубцов

Рубцы, возникшие в результате ожогов (начиная с ожогов III-й степени), а также рубцы на донорских участках, имеют склонность к гипертрофии в течение первых двух лет.

Пересадка кожного лоскута способна ограничить или  прекратить этот неконтролируемый рост соединительной ткани, так как обеспечивает определенное давление на раневую поверхность. При механическом давлении на поврежденные участки тела с помощью специальной компрессионной одежды, коллагеновые волокна располагаются преимущественно параллельно, как в нормальной коже. Согласно результатам научных исследований, длительное применение направленной компрессии не только предотвращает дальнейшее скручивание коллагеновых волокон, но и обеспечивает разглаживание уже скрученных волокон, что придаёт коже гладкость и эластичность.

В соответствии с клиническими рекомендациями, из всего арсенала мероприятий по лечению и профилактике послеожоговых гипертрофических рубцов, компрессионная терапия занимает ведущее место (проф. Козинец Г.П., 2008 год).

Для максимально положительного эффекта давящие одежды конструируются и шьются по индивидуальному заказу, их носят постоянно (с небольшими перерывами) пока не прекратится рост рубцовой ткани. При этом мерки снимаются очень тщательно и по специальной методике. Компрессионная ткань имеет специальные характеристики по эластичности и плотности. Лечебная одежда может быть заказана, в соответствии с рекомендациями лечащего врача, сразу после того, как пациент сможет переносить лёгкое давление на обожжённый участок.

Компрессионные изделия могут оказывать давление практически на все без исключения участки тела. При использовании их в составе лечебной программы, включающей также специальные упражнения и физиотерапевтические процедуры, возможно достижение очень хороших результатов.

При содействии профессора Бигуняка В.В., в августе 2004 года был налажен индивидуальный пошив компрессионного трикотажа в г. Николаеве. Материал и фурнитура для производства компрессионной одежды поставляются из Европы.

Более 60% пациентов, имеющих послеожоговые гипертрофические рубцы и контрактуры, успешно пользуются компрессионной одеждой в лечении рубцов.

Таким образом, использование компрессионного трикотажа в схемах консервативной реабилитации больных с послеожоговыми рубцами позволяет улучшить эстетический вид рубцов, в некоторых случаях устранить рубцовые контрактуры крупных суставов и в связи с этим помогает провести социальную интеграцию пациентов в белее короткие сроки.

Ссылка на источник материала

Просмотров: 200 | Добавил: admin | Теги: Компрессионная терапия в лечении по | Рейтинг:
5.0/5 из 1
Всего комментариев: 0
avatar