Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Радоновые ванны
13:35
Радоновые ванны

Радоновые ванны — метод лечения, основанный на использовании радиоактивных вод или воздуха, обогащённых радоном-222 (222Rn, изотоп радона, возникающий при альфа-распаде радия-226 и входящий в радиоактивное семейство урана-238).

Однако, по данным ВОЗ, радиоактивный газ радон является второй по значимости причиной развития рака легких во многих странах. Причем даже в низких концентрациях, встречающихся в жилых домах, радон также представляет риск для здоровья и в значительной мере способствует заболеваемости раком легких во всем мире. В связи с чем ВОЗ даже рекомендует странам проводить национальные программы по уменьшению риска для населения, подвергающегося воздействию радона.

Оказывают специфическое действие на организм человека благодаря α-излучению, возникающему при распаде ядер радона.

 курортной терапии очень широко распространены и применяются радоновые лечебные воды. Радон применяется в лечении заболеваний:

  • Болезни кожи(экземы хронические, псориаз, нейродермиты и др.)
  • Последствия ожогов кожи 
  • Гинекологические проблемы (фибромиомы, воспалительные и невоспалительные,, эндометриозы климактерические синдромы, бесплодие и др.)
  • Болезни эндокринной системы,болезни желудочно-кишечного тракта(ожирение, сахарный диабет, зобная болезнь с гипертиреозом и др.)
  • Проблемы с системой кровообращения (тромбангиты артериальная гипертензия, облитерирующий эндартериит, ИБС, тромбофлебиты и др.)
  • Опорно-двигательного аппарата (артрозы, состояние последствия перелома костей, остеохондрозы, артриты, ревматоидные артриты, миозиты, остеомиелиты, состояние после удаления грыжи позвоночника.)

Радоновые ванны назначаются в зависимости от заболеваний и общего состояния пациента и только в том случае, когда получаемое полезное действие будет существенно превышать ущерб от воздействия α-излучения, возникающего при распаде атомов радона. Более того, ввиду невозможности внешнего проникновения α-частиц, излучаемых радоном, сквозь внешний слой кожного покрова человека (роговой слой эпидермиса, не содержащий живых клеток), единственным возможным эффективным воздействием радона на организм человека является его распад внутри тела или в непосредственной близости от слизистых покровов. К сожалению, по большей части эффективный распад радона из воздуха происходит в лёгких человека, что способствует протеканию процессов, приводящих к раку лёгких. Данный факт в основном определяет противопоказания к процедурам.

Радоновые ванны противопоказаны при выраженной лейкопении (ниже 3,5·109 л−1), при всех стадиях лучевой болезни, а также пациентам, по роду деятельности длительно пребывающим под воздействием радиоактивного излучения или токов УВЧ и СВЧ. Противопоказанием является также курение.

Радоновые ванны могут назначаться только врачом ввиду необходимости строгого соблюдения меры принимаемой радиации. По данным ВОЗ , радиоактивный газ радон является второй по значимости причиной развития рака лёгких во многих странах. Причём даже в низких концентрациях, встречающихся в жилых домах, радон также представляет риск для здоровья и в значительной мере способствует заболеваемости раком лёгких во всём мире, в связи с чем ВОЗ даже рекомендует странам проводить национальные программы по уменьшению риска для населения, подвергающегося воздействию радона.

Ссылка на источник материала

Просмотров: 144 | Добавил: admin | Теги: Радоновые ванны | Рейтинг:
5.0/5 из 1
Всего комментариев: 0
avatar