Главная » 2016 » Декабрь » 18 » Cиликон-гелевые пластины для лечения рубцов и келоидов
12:42
Cиликон-гелевые пластины для лечения рубцов и келоидов

Кожа является самым большим органом человеческого организма. Поверхность ее составляет 1,8 м2 у взрослого человека. Наша кожа — очень мудрый орган. Она позволяет нам сохранять тепло в холодную погоду и отдавать его в жару, испаряет лишнюю влагу и задерживает воду при ее нехватке, поглощает и выделяет различные вещества, участвуя в сложнейшем процессе обмена веществ организма. В коже постоянно происходит замена состарившихся и поврежденных клеток новыми, что позволяет ей воссоздавать свою структуру после повреждений и травм. Этот процесс мы называем регенерацией.

Совершенный механизм возобновления поврежденных структур не всегда ведет к полному восстановлению тканей. Часто результатом его может стать рубец. Большинство рубцов не доставляют нам никакого беспокойства, со временем уменьшаются и истончаются. Но иногда, вследствие особой предрасположенности человека, особенностей травмы, нарушений в процессе репарации тканей, каких-либо задержек в процессе заживления, развиваются гипертрофические и келоидные рубцы. Они приносят человеку массу неудобств, от косметических дефектов до тяжелой инвалидности из-за рубцовых контрактур, особенно при расположении их в области суставов, шеи, лица.

Давайте рассмотрим основные процессы, происходящие в коже при формировании рубца. Рубцевание является важнейшей частью естественного процесса заживления раны. Повреждение наружного слоя кожи (эпидермиса) заживает с полным восстановлением тканей. Если же повреждение разрушило глубокие слои кожи — дерму и глубжележащие ткани, то результатом заживления будет рубец. Сразу после травмы в ране начинается фаза воспаления, проявляющаяся внешне покраснением, припухлостью и болезненностью. Во время этой фазы белые кровяные тельца  (лейкоциты) борются с инфекцией, уничтожая бактерии, и очищают рану от разрушенных и погибших тканей. Через какое-то время под воздействием ферментов крови активизируются клетки фибробласты, которые начинают продуцировать волокна коллагена, выстраивая их в прочную решетку, которая и станет впоследствии основой рубцовой ткани, замещающей раневой дефект. Постепенно в образованную сеть врастают новые сосуды, нервные окончания, продолжается созревание волокон коллагена, и большинство рубцов уменьшаются по прошествии двух лет после повреждения. Однако всегда будет оставаться видимое свидетельство бывшей травмы, и волосяные фолликулы и потовые железы никогда не восстановятся в этой зоне. Из-за воздействия каких-либо факторов, нарушающих нормальную последовательность процесса регенерации, либо же вследствие индивидуальных особенностей тканей на месте обычного рубца заживления может начаться рост гипертрофического или келоидного рубца. Гипертрофические рубцы и келоид обычно начинают развиваться в течение первых 6-8 недель после заживления раны вследствие таких повреждений кожи как химические и термические ожоги (в том числе лазерные), травмы, рубцы после акне, случайные или хирургические разрезы, и продолжают изменяться и формироваться на протяжении следующего года или двух лет. Признаками гипертрофического рубца является его возвышение над уровнем  остальной кожи, но при этом он не выходит за края первичного повреждения. При формировании келоида происходит распространение процесса за пределы исходной раны. От окружающей здоровой кожи келоид отличается своим цветом (покраснение, увеличенная или сниженная пигментация), толщиной и плотностью, а также возвышением над уровнем кожи. Такие рубцы характеризуются своим обезображивающим действием, а при расположении в области сустава могут вести к нарушению его подвижности.

Целью всех методик лечения гипертрофических и келоидных рубцов является уменьшение отрицательного влияния рубца на качество жизни пациента, его физическое состояние и моральную самооценку. На вооружении врачей в борьбе с патологическими рубцами есть множество методик: хирургическое иссечение, лазерная, лучевая и криотерапия, лечение кортикостероидными препаратами, но в последнее время на передний план выходит применение силикона — химически чистого и биологически инертного вещества. Пластические хирурги, дерматологи и косметологи сходятся во мнении, что для предупреждения развития и лечения уже сформировавшихся гипертрофических и келоидных рубцов методика применения медицинского силикона является средством выбора, учитывая сочетание хорошего эффекта от лечения, удобства и безопасности применения. Силиконовый гель был разработан в 1980 году, и с тех пор использовался у более чем 1 миллиона людей по всему миру — его эффект проявляется в размягчении, уплощении рубца, уменьшении красноты и возвышенности над уровнем кожи.

Механизм воздействия силиконового геля на рубец заключается в задержке молекул воды в ткани рубца, что ведет к его размягчению и уменьшению толщины и плотности, а изменения энергии поверхностного натяжения способствуют параллельному выстраиванию волокон формирующегося рубца, что ведет к увеличению его гибкости, выравниванию и уменьшению в размерах. Происходит улучшение цвета и структуры кожи, повышение эластичности тканей. Длительные исследования продемонстрировали, что изменения в состоянии рубца являются постоянными и сохраняются со временем.

Силиконовый гель становятся ведущей линией в комплексе методов лечения гипертрофических и келоидных рубцов из-за эффективности, относительной дешевизны лечения и легкости использования. Нет необходимости в стационарном лечении, постоянном врачебном наблюдении, гель хорошо переносится, не имеет побочных эффектов, раздражение кожи встречается очень редко. Силикон-гель, гелевые пластины и пластыри разработаны с учетом последних научных исследований и успешно применяются специалистами для предупреждения развития и лечения уже сформировавшихся келоидных и гипертрофических рубцов. Они доступны и удобны также и для самостоятельного использования пациентами.

Ссылка на источник материала

Просмотров: 149 | Добавил: admin | Теги: Cиликон-гелевые пластины для лечени | Рейтинг:
5.0/5 из 1
Всего комментариев: 0
avatar