Главная » 2016 » Декабрь » 17 » Чем занимается ожоговый хирург
23:40
Чем занимается ожоговый хирург

С самых древних времен проблема лечения кожных ожогов и термопоражений слизистых оболочек была чрезвычайно актуальной, поскольку ожог – это одна и самых распространенных бытовых травм. С развитием различных отраслей медицины развивалась и специализация, последствием чего стало появление отдельных специалистов, которые занимаются ожогами.

В компетенцию специалиста входит как профилактика возможных осложнений ожогового состояния, так и:

  • Лечение ожоговых травм, т.е. фактора повреждения (хирургическим путем)
  • Ликвидация осложнений ожоговых поражений (например, воспалительных процессов, сепсиса или повреждение сосудов или прилегающих органов)
  • Проведение пластических операций с целью устранить ожоговые дефекты
  • Разработка курса реабилитации пациента, который пострадал от ожогового состояния

Ожоговый хирург может работать как в ожоговом отделении в больнице, так и в ожоговом центре.

Какую медицинскую помощь оказывает доктор ожоговый хирург

Пациента к ожоговому хирургу могут доставить из других стационаров или с места происшествия, где больной подвергся термопоражению. Функциональные обязанности комбустиолога включают в себя:

  1. Первичный осмотр пациента, во время которого ожоговый хирург точно определяет площадь ожогового поражения, наличие ожогового шокового состояния и характер взаимодействия с термическим фактором (контактный ожог или ожог непосредственно пламенем).
  2. Во время осмотра ожоговый хирург начинает оказывать первую медицинскую помощь, которая заключается в предоставлении противошоковой терапии, а именно в обезболивании и инфузионной терапии. Инфузионная терапия заключается во внутривенном введении антибактериальных препаратов и сыворотки против столбняка. Кроме того, медик может наложить стерильную повязку.
  3. После проделанных процедур доктор определяет дальнейшее направление лечения, а именно куда направить пациента для госпитализации:
  • Пациенты с чрезвычайно тяжелыми ожогами попадают в реанимацию, где незамедлительно получают лечение под наблюдением комбустиологов и реаниматологов
  • Пациенты, чье состояние несколько легче по оценке ожогового хирурга, направляются в комбустиологическое отделение стационара

Если присутствует такая необходимость, ожоговый хирург может произвести пересадку собственной кожи больного с целью перекрытия дефектов от ожога. Такая процедура обычно производится при сильных ожогах. Следует заметить, что у пациентов в таком тяжелом состоянии даже перевязки делаются под наркозом, так как у них прослеживается острый болевой синдром – любое прикосновения к ожоговой области причиняет сильнейшую боль. После того, как участок с ожогом подсыхает, ожоговый хирург начинает медикаментозное лечение ожогового поражения с помощью антибактериальных и обезболивающих лекарств – кремов, гелей и мазей.

Очень часто у пациентов с массивными поражениями тканей остаются уродливые шрамы на местах ожоговых поражений. В таких случаях специалист направляет больных в отделение косметической хирургии, где врачи могут сотворить настоящее чудо и вернуть пострадавшему участку кожи красивый вид.

В рамках курса диагностики послеожоговых последствий, ожоговый хирург может провести измерение венозного давления, а так же оценить уровень функционирование кровеносной и дыхательной системы пациента. Серьезные ожоговые поражения могут стать причиной развития патологий внутренних органов.

Классификация ожоговых поражений

Доктор занимается лечением всех видов ожоговых поражений, а именно:

  • Термические (тепловые) ожоги. Они возникают при контакте с открытым огнем, паром или горячими жидкостями и предметами.
  • Электрические ожоги. Причиной их возникновения может стать контакт с электричеством или токоведущим элементом, а иногда даже удар молнии.
  • Радиационные ожоги. Могут возникнуть от солнечного или рентгеновского излучения, от неудачного сеанса в солярии или от терапии с использованием лучей при онкологических заболеваниях.
  • Химические ожоги. Образуются при взаимодействии с промышленными или бытовыми химическими веществами в любом агрегатном состоянии.
Просмотров: 162 | Добавил: admin | Теги: Чем занимается ожоговый хирург | Рейтинг:
5.0/5 из 1
Всего комментариев: 0
avatar